НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Гелиос - Сталь Д 1:2. Все решил пенальти имени Фощия ###

Харьков. Стадион "Солнечный"

"Гелиос" (Харьков) - "Сталь" (Днепродзержинск) 1:2

Голы: Шаврин 58 - Кулиш 47, Котляр 90+3

"Гелиос": Рябой, Задоя, Шаврин, Швыдкий, Чучман, Романенко, Луценко, Олейник, Комарницкий, Савин (Субочев 84), Лобойко

"Сталь" : Попович, Карасюк, Яскович, Брынько, Котляр, Кучеров (Плешаков 74), Кулиш (Днистрян 85), Билый, Шутов (Никитенко 90+4), Каленчук, Адамюк

Предупреждения: Луценко, 55- Чучман, 60, Задоя, 81 - Шутов, 22- Адамюк, 57- Каленчук, 71.

Гелиос - Сталь Д 1:2. Все решил пенальти имени Фощия - изображение 1

Лишь за трое суток с небольшим до отчетного матча футболисты "Гелиоса" появились в Харькове, вернувшись из Тернополя с выездного матча предыдущего тура первенства страны. Наставник команды Сергей Есин по вполне понятным причинам предоставил подопечным в понедельник, 20 октября, выходной. На следующий день команда провела обычную тренировку с комплексом восстановительных процедур по её окончании, а в среду, накануне матча, "солнечных" ждала предыгровая тренировка с теоретическим занятием, относительно возможностей будущего оппонента - "Стали" из Днепродзержинска.

Исходя из крайне малого межигрового цикла, тренерский штаб "солнечных" пошел на понятную ротацию состава. Во-первых, в ворота вернулся Рябой, заменивший Сидоренко. Во-вторых, в центре полузащиты произошла рокировка Панасенко-Чучман. В результате, последний должен был преимущественно разрушать, а оставшиеся в строю Задоя и Романенко - созидать. И, в-третьих, в запас был отправлен Сикорский, которого заменил Швыдкий.

Что до гостей из Днепродзержинска, то их наставник Владимир Мазяр после минимальной домашней победы над "Десной" (1:0) произвёл две замены в "старте": вместо Днистряна и Плешакова, отправленных на скамейку запасных, игру с "Гелиосом" с первых минут начали Котляр и Яскович. Яскович расположился на правом краю тактической схемы "Стали", но без ярко выраженных обязанностей: он по ситуации был то защитником, то полузащитником.

Игра началась, по сути, с места в карьер. При этом её сразу же повели футболисты "Гелиоса". Это было ожидаемо и понятно, ведь в двух предыдущих поединках команда проиграла, потерпев два поражения с общим счётом 0:5. На волне хорошего рвения, подкреплённого приличной самоотдачей, уже к исходу десятой минуты матча парни Есина создали, но не использовали два хороших момента. На 7-й минуте поочередно забивать могли Задоя, а так же Савин. Хитрый удар-парашют от 99-го номера "солнечных" отбил экс-вратарь харьковской команды Попович, а вот добавочка от Савина головой получилась неточной. Три минуты спустя всё тот же Савин слева зряче целился в дальний угол, но самую малость в створ ворот не попал. К тому же, чуть-чуть до траектории полёта мяча не добрался Швыдкий. Случись это, мячу деваться бы было некуда, как только залетать в цель.

Почувствовав игру, "солнечные" постарались прибавить в движении, и смогли завладеть неплохим игровым и территориальным перевесом. "Сталевары" брыкались, не желая мириться с тем, что поединок разворачивается не по их сценарию. Как следствие, противостояние обретало окраску боя с запредельной концентрацией сил. В первую очередь, эмоциональных. В складывающихся обстоятельствах многое зависело от арбитра встречи - Фощия из Черкасс, который, напомним, ещё не так давно судил матчи в украинской Премьер-лиге. Увы, справиться со своей миссией в поединке ему не удалось. Проще говоря, игру рефери обслужил из рук вон плохо, даже - бездарно.

Чтобы не быть голословным, достаточно вспомнить, что в первом тайме его вдоль и поперёк полосовал наставник гостей Мазяр. Едва ли не каждое решение арбитра тренер "Стали" встречал в штыки, сдабривая своё негодование недюжинным всплеском эмоций. Предъявлял при случае свои претензии к Фощию и главный тренер "Гелиоса". Но знал бы тогда Сергей Есин, что апогей бездарного арбитража рефери из Черкасс наступит в уже компенсированное время игры и напрямую скажется на её результате, то не рвал бы раньше времени ни своё горло, ни своё сердце.

Впрочем, ключевые события приключатся только в концовке поединка, а до завершения первой половины матча харьковчане умело держали нити игры в своих руках, много и настойчиво шли вперёд, вот только выжать результативные дивиденды из своего преимущества никак не могли. То им не хватало последнего паса, то подводил необязательный брак, то, порой, команде просто не везло.

Рвение, с которым футболисты "Гелиоса" включились во вторую половину матча после перерыва, натолкнуло на мысль о том, что в раздевалке команда нашла желанный рецепт успеха и вскоре он будет воплощён в жизнь. Но, но, но...- На второй минуте тайма гостям удалась быстрая контратака правым краем. Котляр с фланга прострелил к ближней стойке ворот "Гелиоса" на Кулиша, и тот в борьбе с защитником забил свой уже седьмой мяч в первенстве - 0:1.

После гола "солнечные" на какое-то время вошли в состояние ступора. Оттуда команду на 54-й минуте вывел Швыдкий. После паса от Задои он хорошим ударом проверил бдительность Поповича. Затем хозяева получили право на один стандарт (Романенко пробил в стенку) и на второй, который стал результативным. Задоя от левой бровки навесил в район 11-метровой отметки, где Шаврин буквально из-под носа у Поповича головой переправил мяч в цель. 1:1.

Пропущенный подопечными мяч буквально взбесил главного тренера "Стали" Мазяра. Да так, что тот решился на откровенную беседу с арбитром. И не из пределов технической зоны своей команды, а прямо на поле. В итоге - остаток встречи наставник гостей досматривал с трибуны, а его поведение, вне сомнений, станет предметом разбирательства на одном из заседаний КДК Федерации футбола.

А днепродзержинцы без своего эмоционального тренера окончательно подчинились действиям харьковчан. Единственное: они, как и прежде, высматривали свой шанс в контрыгре, но никак его не получали, а так - большую часть игрового времени проводили в обороне. На радость гостей футболисты "Гелиоса" при хорошем своём перевесе были недостаточно сконцентрированы в завершающей фазе атак. Отсюда - откровенно малое количество моментов, которые могли бы потянуть на статус голевых.

Был отменный момент на 80-й минуте у Задои, но Попович своевременно вышел из ворот и ценой повреждения угрозу отвёл. Харьковский же полузащитник получил "награду" в виде жёлтой карточки. А за две минуты до окончания основного времени встречи харьковчане получили право на перспективный штрафной метрах в 20-ти от ворот "Стали". Субочев, едва вошедший в игру, с правой ноги зряче обвёл стенку из днепродзержинцев, но в створ не попал.

Игра, будем откровенны, катилась к ничейному финалу. И дело десятое, что итоговый счёт не был бы закономерным и справедливым по отношению, скажем, к игрокам "Гелиоса", которые больше, чем их соперники, наиграли на победу. Однако четыре компенсированные Фощием минуты оказались буквально шоковыми для хозяев. На третьей минуте, добавленной к основным, арбитр усмотрел в штрафной "Гелиоса" игру рукой у Луценко, которой не было и в помине, и назначил пенальти в ворота харьковчан. Многочисленные послематчевые просмотры эпизода ошибочность решения рефери подтвердили. Говорят, вроде бы, признал свою ошибку после увиденного и арбитр матча, но стало ли от этого легче "солнечным"? Вряд ли...-

Котляр с "точки" не сплоховал, и принес своей команде седьмую победу в первенстве - 2:1. "Гелиос" же, проиграв в пятый раз со старта турнира, потерпел третье поражение подряд. Черная полоса...- А впереди у коллектива сразу три выездных матча - в Чернигове, Ахтырке и Александрии.





Топ клубов мира



Топ игроков




Лучшие сборные

© ФК Гелиос - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!