НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Гелиос - Нива 1:1. Не доиграли ###

Карловка. Стадион "Машиностроитель". Без зрителей

Главный арбитр: Дмитрий Жуков (Донецк)

Гелиос - Нива 1:1. Не доиграли - изображение 1 "Гелиос" (Харьков) 1:1 "Нива" (Тернополь) Гелиос - Нива 1:1. Не доиграли - изображение 2

Голы: Качур 42 (пен.) - Сахнюк 13

"Гелиос": Сидоренко, Задоя, Качур (Давыдов 78), Пинчук, Чучман, Ковалев (Панасенко 62), Луценко, Комарницкий, Субочев, Савин (Пичкур 61), Лобойко

"Нива": Новак, Романюк, Семенюк, Малыш, Басараб (Яневич 61), Гринченко, Сахнюк (Сворак 83), Мельник (Мдинарадзе 90+2), Загинайлов (Панас 70), Лазорик, Петривский

Предупреждения: Чучман 19, Пичкур 88 - Мельник 17, Басараб 17, Романюк 40, Лазорик 51, Гринченко 80, Яневич 82

(Матч остановлен на 90+7 минуте)

Впервые в истории футболисты "Гелиоса" стали участниками матча, который не был доигран до конца из-за того, что соперник по собственной инициативе до финального свистка решил покинуть поле брани.

Случилось это уже в компенсированное время. Если быть точным, то на пятой минуте из пяти добавленных арбитром к поединку. Розыгрыш углового у ворот "Нивы" перешел в позиционную атаку. Последовала серия попыток со стороны харьковчан нанести победный "выстрел". Тернополяне отчаянно защищались. Мяч оказался у защитника "Гелиоса" Луценко, и тот, пытаясь подстроиться под удар, получил откровенно грубый удар в голень. Игрок оказался на газоне, а арбитр указал на 11-метровую отметку. Пока же врачи оказывали помощь Луценко, футболисты "Нивы" в полном составе ретировались в раздевалку. К тому же по ходу дела они не стеснялись непечатных выражений, которые, как показалось с трибуны, были адресованы всем и вся. Рефери Дмитрию Жукову из Донецка в сложившейся ситуации ничего иного не оставалось, как дать финальный свисток...-

...-Матч еще до своего начала стал по-настоящему форс-мажорным. Первоначально команды должны были сыграть в субботу, 10 мая, в Харькове. Однако из-за известного всем запрета на проведение игр в Харьковской области, которое де-юре стало известно руководствам и тренерским штабам команд менее чем за двое суток до поединка, местом проведения матча была выбрана Карловка, что в Полтавской области. Радушие хозяев стадиона, и оперативность решения всех вопросов по организации игры харьковчан приятно порадовала. Вот только перенос матча из первой столицы скорректировал тренировочный процесс и планы наставника "солнечных" Сергея Есина. Им было принято решение ехать в Карловку непосредственно на матч, и играть с "Нивой" "с листа".

Поединок начался с неприятного для "солнечных" эпизода. Уже на 23-й секунде они упустили из виду экс-партнера Загинайлова, и тот метров с 15-ти чудом не попал в створ ворот Сидоренко. Впрочем, момент подействовал на футболистов "Гелиоса" позитивно: они прибрали инициативу себе, и повели планомерную осаду защитных порядков "Нивы". Гости оборонялись, и контратаковали. И одна из их немногочисленных вылазок на 13-й минуте принесла им успех. Лобойко с Луценко не усмотрели за Сахнюком, и тот, несмотря на сопротивление, метров с 12-ти буквально ковырнул мяч в правый от себя верхний угол. Траектория полета сферы стала полной неожиданностью для Сидоренко. 0:1.

Пропустив, игроки "Гелиоса" давление тут же усилили, но уперлись в стену - тернополяне дружно уселись в "автобус", и ни о чем кроме разрушения не помышляли. "Солнечные" старались и искали любые пути к вотчине Новака. Хорошо работали вингеры харьковчан Савин и Субочев, в центре изобретали Ковалев и Задоя. Последний к тому же запомнился двумя отменными "выстрелами": первый пришелся чуть выше перекладины, а второй - покинул пределы поля в сантиметрах от дальней левой девятки.

Под натиском гости "поплыли", но своеобразно. Их наставник Самардак на 20-й минуте во всеуслышание (благо, отсутствие зрителей позволяло с любого места на стадионе слышать всё) пригрозил арбитру уходом команды с поля. Затем футболисты "Нивы" стали позволять себя откровенную нецензурщину в адрес игроков "Гелиоса", находящихся на поле, запасных команды и обслуживающего персонала. И это были не единичные вспышки гнева, а целенаправленная деятельность всей команды. Тренеры "Нивы" на подопечных никак не влияли, видимо - в этом их полностью поддерживали.

Благо, на поведение визави "солнечные" внимание сильно не обращали. А толковость и размеренность их действий по расшатыванию защиты гостей вселяли уверенность, а значит, гол в ворота "Нивы" был лишь делом времени. Родился он в начале заключительной пятиминутки тайма. Подача Задои от углового флажка нашла руку кого-то из тернополян, и арбитр указал на "точку". Спорить с вердиктом Дмитрия Жукова футболисты "Нивы" не стали, так как игра рукой имела место быть по всем канонам футбольных правил. "Приговор" более чем хладнокровно исполнил лучший голеадор "Гелиоса" Качур, разведя мяч и голкипера по разным углам. 1:1.

Невыигрыш в планы харьковчан не входил, и никак не соответствовал имевшемуся соотношению сил на поле. Посему с возобновлением игры после перерыва они вновь пошли на штурм ворот соперника большими силами. При атакующей игре сзади у "Гелиоса" стали появляться свободные зоны, и подопечные Самардака умело пользовались ими при контригре. Но лучше этого они использовали затягивание игрового времени, часто и долго приходя в себя, а так же без весомых на то оснований давили на арбитра, вынуждая его принимать решения исключительно в их пользу. Рефери реагировал на это санкциями в адрес игроков "Нивы" (четыре из шести предупреждений гости получили за недисциплинированное поведение). И не оставил он без внимания различные уловки тернополян по выкраиванию лишних секунд. В итоге, к основному времени матча арбитр из Донецка добавил пять минут.

В ходе же овертайма в "Ниве" была произведена ну очень продолжительная замена Мельника на Мдинарадзе (капитан гостей полполя спокойно прошагал, дабы передать кому-то свою повязку). Стоит упомянуть и об эпизоде перед розыгрышем рокового для "Нивы" корнера. У ворот Новака перед подачей кто-то из гостей (вроде бы, Романюк) минуты две (!!!) приходил в себя. От чего и почему, осталось загадкой. Вначале показалось, что случилось это после выигранной ценой "привезенного" углового верховой дуэли. Но на самом деле защитник в борьбе участия не принимал, а просто, закрыв лицо руками, улегся на поле. Зато в последствие он легко вскочил на ноги, и без видимых трудностей по-быстренькому вернулся в игру. Так что, арбитр к пяти добавленным минутам вполне мог добавить еще столько же. Ну а что было дальше после розыгрыша корнера, вы уже знаете.